探索发现世界未解之谜
当前位置:网站首页 > 未解之谜 > 动物未解之谜 > 正文

褐冠鹃隼:叫声低沉,小型动物是它的主要食物

作者:小杰发布时间:2021-07-11分类:动物未解之谜浏览:33


导读:褐冠鹃隼有五个亚种分化,属于中型猛禽,小型动物是它的主要食物。那么还有其他什么特征呢?它的生活习性是怎样的?接下来让我们一起来了解下。 褐冠鹃隼褐冠鹃隼是一种中型猛禽,...

褐冠鹃隼有五个亚种分化,属于中型猛禽,小型动物是它的主要食物。那么还有其他什么特征呢?它的生活习性是怎样的?接下来让我们一起来了解下。

30-210F5164420.jpg

 褐冠鹃隼

褐冠鹃隼是一种中型猛禽,主要分布在印度、斯里兰卡、菲律宾、中国、缅甸、老挝、泰国、马来西亚、印度尼西亚等国家地区。从四月到六月开始繁殖,雌鸟每窝产两到三个卵。褐冠鹃隼在高山森林的树上筑巢,枯枝落叶是它们筑巢的主要材料。

30-210F5164420-50.jpg

褐冠鹃隼体型中等,略大于黑冠鹃隼,其体长约46至48厘米,体重约350克。雄性的头是红棕色的,长长的尖端是一个白色的黑色羽冠,眼睛和头部两侧是灰色的;上身褐色,下身棕褐色,喉部白色,尾羽灰褐色。雌性的体色与雄性相似,但雌性上身的体色较浅,下身为乳白色或棕褐色,前额和头侧为浅棕褐色,下巴、喉咙和胸部有浅红棕色条纹。虹膜是金色的,嘴是铅黑色的,脚和脚趾是黄色或蓝白色的,爪子是黑色的。

30-210F5164420-52.jpg

褐冠鹃隼喜欢生活在山林、林缘等地,通常在白天单独活动,更多的是在早晨和黄昏。它们经常在空中飞行,但速度相对较慢,伴随着低沉的叫声。蜥蜴、青蛙、蝙蝠、昆虫和昆虫幼虫等小型动物是它们的主要食物,但它们不会攻击鸟类。

30-210F5164420-51.jpg

褐冠鹃隼由于分布广泛,加上种群稳定,被评为无生存危机的物种。此后,褐冠鹃隼被列入世界自然保护联盟2012年濒危物种红色名录——非濒危、中国国家二级重点保护动物、华盛顿公约附录二濒危物种、中国濒危动物红皮书珍稀鸟类。